Please reload

Недавние посты

18 правил доброго утра

December 17, 2018

1/4
Please reload

Избранные посты

Школа, ты друг или враг?

От автора: И снова школа. После консультаций, запрос которых так или иначе связан со школой, прочтением очередной заметки, статьи, не вольно задумываюсь над тем, как школа, система образования в целом влияет на психологический комфорт, взаимоотношения в семье.

 

 

Сегодня на консультацию пришла женщина, мама девушки, ученицы 9 класса. Не успев сказать пару слов, женщина не сдержалась и заплакала. Затем она рассказала о конфликте, возникшем у ее дочери и учителем русского языка и литературы. А дело в том, что в программу 9 класса по литературе входит чтение произведения Н.В.Гоголя "Мертвые души", а так же заучивание наизусть лирического отступления «Птица тройка». Для Наташи (назовем ее так) выучить наизусть отрывок из произведения – оказалось не под силу, ну - не учится, и на уроке она получила «2». На следующем уроке во время опроса, учитель снова попросил  Наташу рассказать выученный отрывок, и снова «2». Наташа сказала маме, что принципиально не будет учить отрывок и еще много чего «лестного» в адрес педагога и школы в целом.

 

После очередного урока литературы Наташа написала маме на телефон смс сообщение, что ее снова спросили, и она не ответила и скорее всего, будут разбирательства в кабинете у директора. Женщина собралась с силами и пошла в школу к учителю по литературе. Учитель рассказал маме, о том, что Наташа не учит стихи, отрывки, с опозданием сдает сочинения. Мама в свою очередь пыталась защитить ребенка, говорила о том, что Наташа не может выучить – не запоминает, а теперь совсем отказывается. У Наташи снизилась успеваемость по всем предметам и мама боится, что дочь попросту не закончит 9 класс, не сдаст экзамены… В результате разговор зашел в тупик. Учитель говорил о том, что есть требования, которые ребенок должен выполнять, и что надо контролировать выполнение домашнего задания, заставлять, делать вместе с дочерью. Мама говорила о том, что ребенку трудно дается обучение в 9 классе, что девочка эмоционально подавлена, агрессивно настроена и она, как мать переживает о здоровье дочери.

 

В конце нашей встречи женщина добавила: «Этот учебный год окончательно испортил наши отношения с Наташей. Мы часто ссоримся, ругаемся из-за оценок. Мы кричим друг на друга, плачем. А иногда у меня возникает очень сильное желание ударить ее, так, чтобы ей стало так же больно, как мне…»

 

К сожалению, очень часто родители сильно, глубоко погружаются в тяжелые чувства, переживания, по поводу "успешности" ребенка в школе и тем самым нарушают гармонию, состояние баланса, доверия во взаимоотношениях в семе, с ребенком. В конечном итоге - это приводит к потере контакта и взаимоуважения на долгие годы, а иногда - на всегда.

 

Но это уже другая история.

 

Материал, часть консультации опубликованы с согласия клиентки.

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях