Please reload

Недавние посты

18 правил доброго утра

December 17, 2018

1/4
Please reload

Избранные посты

Вы не плохая мать: как справиться с родительским выгоранием

Неважно, сколько дней, месяцев или лет ребенку. Выгорание может настигнуть в любой момент, а чувство вины и отсутствие поддержки со стороны близких только подливает масла в огонь. Почему оно возникает, как проявляется и что с ним делать?

 

 

С рождением ребенка мы получаем новый статус: родитель. К нему прилагается ощущение счастья, хотя иногда мы устаем и чем-то жертвуем ради заботы о ребенке. Трудности, с которыми сталкиваются родители, естественны, но не все и не всегда могут их преодолеть.

«Быть мамой счастье!» Эту фразу мы слышим очень часто. Помню, как много лет назад я вынашивала свою дочь. Я любила новую себя, тело, круглый живот, нежно и трепетно прислушивалась к тому, что происходит внутри. Плавные, иногда резкие, слегка болезненные шевеления, бульканье — все это вызывало радость и счастье от того, что внутри меня появилась новая жизнь. Совсем скоро я увижу дочь, бережно прижму к груди, стану матерью.

 

В ожидании рождения ребенка мы готовимся к его приходу в этот мир. Выбираем кроватку и коляску, ищем хороший родильный дом и врача. Мы ждем, хотим и любим своего ребенка. И вот наступает долгожданный день. Ребенок появился на свет, счастье матери не знает предела. Страхи, сомнения и тревоги позади, все хорошо. Праздничная выписка из роддома. Родственники и друзья поздравляют вашу семью с пополнением. Любящий муж и новоиспеченные бабушки и дедушки окружают вас вниманием и заботой. А через несколько дней бабушки и дедушки уезжают домой, муж выходит на работу, у всех начинается обычная и привычная жизнь. Праздничная суета стихает, наступают материнские будни.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

 

История Натальи, 26 лет. 

 

«Моей девочке 14 дней. Мы живем втроем на окраине Москвы. Муж работает, я целыми днями одна. Временами мне становится так одиноко и грустно, что слезы льются рекой. Я ничего не успеваю. Она постоянно плачет и висит на груди. Я даже не могу спокойно сходить в туалет. Я устала. Иногда мне кажется, что не выдержу и сойду с ума». С наступлением беременности привычная жизнь существенно не изменилась. Вплоть до рождения ребенка она вела активный образ жизни: ходила на работу, посещала выставки, встречалась с друзьями, посещала семинары, тренинги. Но после рождения ребенка изменилось все.

 

История Ирины, 30 лет.

 

«Не могу понять, что со мной. До рождения ребенка у меня не было проблем со здоровьем, но в последнее время у меня часто болит голова, спина, ноет тело. Я чувствую себя разбитой, уставшей. А когда ребенок плачет, хочется заткнуть уши и ничего не слышать». Ирина — мать девятимесячной девочки, в декрете. Всегда мечтала о детях. Несколько лет не могла забеременеть, но после прохождения курса личной терапии случилось чудо, заветная мечта исполнилась. Ирина — тренер по фитнесу, и до беременности много времени проводила в тренажерном зале, SPA, путешествовала вместе с мужем или подругами. После наступления беременности ее активность немного спала, а после родов исчезла.

 

История Анастасии, 33 года.

 

«Я не мать! Я монстр! Временами меня все достает настолько, что я не могу справиться с эмоциями и кричу на детей. А потом, когда замолкаю, вижу их испуганные глаза и плачу. Пару дней назад, когда старший сын в очередной раз устроил истерику, я никак не могла его успокоить. Какое-то время я сдерживала себя, но потом терпение лопнуло, все вышло из-под контроля. Я его отшлепала, и мне чудовищно стыдно за это». Анастасия — мама двух мальчиков-двойняшек, недавно им исполнилось два с половиной года. Экономист, работает на дому, составляет отчеты, ведет документацию двух фирм. Муж тоже работает, но у семьи ипотека и средств не хватает.Три человека, у каждого уникальная история. Они не похожи друг на друга, но кое-что их объединяет. Они женщины и матери, у которых общая боль — родительское эмоциональное выгорание.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ РОДИТЕЛЬСКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ? 

 

О подобных мыслях и ощущениях не принято говорить в обществе, семье. Всегда есть риск, что женщину не поймут, а то и осудят, и ей не с кем поделиться, некого попросить помощи. Она остается один на один с мыслями и усталостью. Словосочетание «эмоциональное выгорание» подразумевает изменения в поведении и состоянии человека, которые появляются в результате эмоционального истощения на фоне хронического стресса. Именно матери рискуют оказаться в подобном состоянии, и это не случайно, ведь чаще всего они находится с ребенком двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.

 

Какие признаки указывают на эмоциональное выгорание?

  • Утром не хочется открывать глаза, вставать с постели. Голову сложно оторвать от подушки, а тело тяжелое, словно свинец.

  • Хочется закрыть глаза и исчезнуть, испариться. Оказаться где-то очень далеко, подальше от дома, семьи, ребенка.

  • Нет желания возвращаться домой.

  • Кажется, что никогда не выберешься из этого ада.

  • Легко возникает бешенство из-за детского плача, беспокойного сна ребенка, разбросанных игрушек, испорченной мебель.

  • Хочется забиться в угол, чтобы никто не видел и не трогал, и там рыдать.

  • В голове возникает мысль: «Как хорошо было тогда, без ребенка», и эта мысль вызывает стыд и презрение к себе.

  • Кажется, что ребенок и весь мир против тебя.

  • Хочется схватить ребенка за плечи и трясти до тех пор, пока он не успокоится и не замолчит.

  • Ощущение, что нервы натянуты до предела и вот-вот лопнут.

ПОЧЕМУ ОНО ВОЗНИКАЕТ? 

 

1. Большая загруженность.

  • Домашние дела: уборка, стирка, глажка, готовка, покупки и тд.

  • Ребенок: уход за ним, походы в поликлинику, посещение развивающих занятий и секций, игры, прогулки.

  • Работа: на дому вместе с ребенком или в офисе, по возвращении из которого вновь ждут заботы о ребенке.

2. Недосыпание.

  • Частые пробуждения по ночам: кормление, беспокойный сон малыша.

  • Раннее пробуждение: ребенок выспался, а вы нет.

  • Поздний отход ко сну: много дел, которые вы просто физически не успеваете закончить в «нормальное» время.

3. Отсутствие возможности расслабиться.

  • Запрет на удовольствия: «Я же мать, ребенок прежде всего».

  • Незнание практического инструмента: техники арт-терапии, медитация, творчество.

  • Отсутствие «правильной» физической активности: спорт, йога, танцы.

Это особая форма эмоционального выгорания. Родительство — это не временное явление. Ребенок — не работа. Нельзя уволиться, взять отпуск, найти более удобного, комфортного, подходящего по всем параметрам ребенка. Поэтому очень важно, заботясь о ребенке, проявлять заботу и о себе.

 

Источник Psychologies​ 

http://www.psychologies.ru/story/vyi-ne-plohaya-mat-kak-spravitsya-s-roditelskim-vyigoraniem/?fbclid=IwAR0hE9mTHiOa5OY19CUr5kIQqgjHGvRdSM0CQDIMer53kqviB6lwqrTGwsw

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях