Please reload

Недавние посты

18 правил доброго утра

December 17, 2018

1/4
Please reload

Избранные посты

«Токсичный коллега или как избежать заражения».

Общение с токсичным человеком приносит сомнительную пользу и причиняет явный вред. Для него не существует чужих границ, боли, желаний. Собственный эгоизм превыше всего. Добрые, отзывчивые коллеги попадают под прицел токсичного человека и подвергаются его набегам. Именно люди с высоким уровнем эмпатии дают ему внимание, протягивают руку помощи, позволяют «плакать в жилетку» и «вешать лапшу на уши», не требуя ничего взамен.

 

«Я люблю свою работу и то, чем занимаюсь. Но последнее время каждый рабочий день для меня испытание. Вот уже шесть лет я работаю в женском коллективе, где все про всех все знают и даже немного больше. С одними я общаюсь, встречаясь редко, но есть те с кем работаю рука об руку и тесно контактирую. Я стала замечать, что общение с одной коллегой меня угнетает. У нас хорошие отношения, выходящие за рамки работы. Она неплохой человек, но от контакта с ней портится настроение, появляется усталость, апатия. Каждое утро она приходит в мой кабинет и жалуется на здоровье, ребенка, чрезмерную загруженность на работе, нехватку денег. Она приносит мне сплетни и слухи, часто это то, что мне неприятно слышать. То, что ей не нравится, чем возмущена или обижена, она несет мне. Вольно или невольно я включаюсь в ее переживания: слушаю, успокаиваю, сочувствую, пытаюсь помочь, исправить ситуацию. Но, когда я делюсь своими проблемами, она будто не слышит меня. Во время разговора я ловлю ее отсутствующий взгляд и понимаю, что делюсь своей болью со стеной. Я вижу, как человек слоняется по коридорам учреждения или сидит за компьютером в социальных сетях, но при этом она транслирует занятость важной работой. Она ловко всем рассказывает о своей загруженности и усталости. Выполняя совместную работу, а это обычное дело, она всегда подчеркивает: “Я сделала”, “Я провела”, — а меня будто и нет. Хотя большой вопрос, кто на самом деле выполнил практически весь объем работы. Она не упускает возможности подчеркнуть, что у нее всегда все серьезно, а мои дела, проблемы ничтожны и не заслуживают внимания. Она как непрошеный гость вторгается на мою территорию, крадет мое время, внимание и энергию».  

 

Как распознать токсичного коллегу?

 

С виду они совершенно безопасны, ничем не выделяются. Токсичность проявляется со временем в процессе жизнедеятельности, нахождения рядом, выполнения совместных проектов, общения. Они носят маску позитивного, общительного, добродушного, трудолюбивого и компетентного человека.  

 

10 признаков токсичности:

 

1. Постоянно жалуются, ноют, зудят, пророчат беду, нагнетают обстановку, «поднимают бурю в стакане с водой».

2. Рядом с ними портится настроение, появляются раздражение, агрессия, усталость, возникает чувство вины.

3. Обесценивают людей и их достижения. Не умеют искренне радоваться за успех другого человека.

4. Используют людей в достижении своих целей, наживы.

5. Они сплетничают, настраивают людей против друг друга, манипулируют, втягивают в конфликты, интриги.

6. Часто лгут, выкручиваются, говорят, что вы не правильно поняли, и он совсем не это имел в виду.

7. Угождать и подхалимничать начальству или приближенным к ним лицам – задача номер один.

8. Крайне ленивы, отлынивают от работы, избегают ответственности.

9. Критикуют и обвиняют общих друзей, коллег за их спиной, перекладывают свою вину на других.

10. Быстро взбираются по карьерной лестнице. Чем больше в человеке признаков токсичности, тем более он опасен.  

 

Что делать, если коллега токсичный человек?

 

Самое лучшее – не иметь токсичного коллегу. Но если так случилось, что он работает вместе с вами, и его токсичность вредит вам, постарайтесь свести к минимуму ваше общение. Проявляйте заботу о себе, используйте техники самопомощи.  

 

Техника «Рыбка в аквариуме»

 

Когда ваш токсичный коллега в очередной раз принесет сплетни, жалобы, недовольство, представьте, что он – это рыбка в аквариуме. Представили? Внимательно рассмотрите. Рыбка открывает рот, рассказывает то, что вам не интересно и не нужно, а вам ее не слышно. Не позволяйте бесполезной, вредной информации проникать в ваш разум.  

 

Техника «Декламация»

 

Если избежать вторжения, набега саранчи в образе токсичного коллеги не удалось, и вы эмоционально включились, остановитесь! Начните мысленно декламировать первое стихотворение, которое придет на ум. Переключите мозг на воспроизведение поэтического произведения. И нервы целы, и память потренировали.  

 

Техника «Очищение»

 

После контакта с токсичным коллегой посетите «дамскую комнату». Откройте кран с холодной водой. Наружную сторону ладоней поместите под струю воды. Выскажите, что вас возмутило. Позвольте воде очистить мысли, смыть токсины с вашей кожи, охладить кровь.   Пробуйте, подбирайте техники, методы, способы и берегите себя! Помните, когда вы окружаете себя хорошими людьми и добрыми мыслями, ваша жизнь начинает меняться в лучшую сторону.  

Источник: https://organicwoman.ru/toksichnyj-kollega/
© organicwoman.ru

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях