Please reload

Недавние посты

18 правил доброго утра

December 17, 2018

1/4
Please reload

Избранные посты

О чем плачет малыш или, как не потерять радость материнства?

От автора: Хочется верить, что моя небольшая статья будет полезна молодым мамам, семьям с новорожденными. 

 

Недавно ко мне обратилась молодая женщина. Она несколько раз переносила встречу, ей было не просто найти 60 минут в своем плотном графике. И вот она у меня в кабинете. Молодая, уставшая, не ухоженная женщина. Она говорила быстро и сумбурно: 

- ...он постоянно плачет...                                                                                              

- ...я не понимаю, чего он хочет....                                                                                 

- ...может быть я, что- то делаю не так...                                                                  

- ...я не знаю, что мне делать....                                                                                    

- ...я устала...                                                                                                                    

- ...что я делаю не так?

Из ее рассказа я узнала, что несколько месяцев назад они с мужем стали счастливыми родителями. Спустя несколько дней на смену эйфории пришла реальность, к которой родители не были готовы.

 

 

На самом деле вопросы детского плача в семье с новорожденным ребенком очень актуальны. Ребенок плачет и это нормально. Через плач ваш малыш заявляет о себе, о том, что чувствует, чего хочет. Задача мамы - научиться различать плач грудничка и адекватно на него реагировать. Качественно, т.е так, как надо именно этому ребенку и своевременно удовлетворять потребности пока еще беспомощной крохи.

 

Сензитивность - чувствительность к сигналам от ребенка.

 

Ренспонсивновность - отвечаемость на сигналы ребенка, отреагирование на призыв ребенка, такое, которое ребенок готов принять в данный момент.

 

Если же ребёнок молчит - это не значит, что в данный момент с ним не надо заниматься. Через маму, через общение с ней ребенок знакомится с миром:
- если мир приходит хорошо, а мир для грудничка - это мама,  прикосновения мамы, то меня любят, мир не враждебен. И наоборот.
- если мир ( мама) уверен в себе, то и малыш уверен в себе.
- если мама тревожная - тревожный и малыш.

Через маму у ребенка появляется уверенность в окружающем мире, снижается тревожность, ребенок адаптируется к миру, в который он пришел.

Не стоит забывать и тот факт, что мама - это в первую очередь человек со своими потребностями, а не машина, механизм.  Маме новорожденного, как ни кому другому необходимы внимание, забота и поддержка, как моральная, так и физическая. Обеспечить такую поддержку могут близкие, родные люди: муж, мама, свекровь, сестра подруга... Бывает так, что рядом с женщиной родные люди, но она сама не может позволить себе "отойти от дел", не держать все под контролем, не может позволить себе лениться:

  - не убирать;
  - не готовить еду;
  - не мыть посуду;
  - не стирать;
  - не ходить в магазин.

Я не однократно говорила, и буду говорить своим клиентам, мамам и их мужьям о том, что лениться для  мамы новорожденного, так же необходимо, как дышать. Лениться можно и даже нужно! Ничего не делать по дому, не заниматься хозяйством, а только любить своего ребенка, наслаждаться общением, взаимодействием с ним и получать удовольствие от материнства!

 

 

Позвольте себе отдыхать, спать и высыпаться - ибо "лень" является важнейшим благом

для мамы новорожденного малыша и семьи в целом.

 

Это важно и актуально в первую очередь для тех, у кого родился первый ребенок. Для еще не очень опытной мамы, одной из первостепенных задач является развивать своё материнское искусство, укреплять привязанность с ребенком.

 

Беспокойный, "плохо" спящий ребенок, отсутствие помощников и помощи

превращают жизнь мамы в кошмар.

 

Появление  ребенка – это появление нового члена семьи. С его появлением меняется уклад прежней, привычной жизни. Происходит переосознание, перераспределение обязанностей, появляются новые социальные роли и т.д. Необходимо "встроить" ребенка в уже существующую модель семьи, учитывая интересы и потребности всех членов семьи. Они, как и прежде имеют право быть и должны удовлетворяться. Особенное внимание стоит уделить личному пространству женщины, свободному от материнства и домашних дел.

 

Помните! Спокойна и счастлива мама - спокоен и счастлив малыш!

 

 

P.S. Если вы не можете разобраться в ситуации, ощущаете эмоциональный дискомфорт, напряжение -  не бойтесь обратиться за помощью к перинатальному психологу. Несколько встреч со специалистом в данной области помогут восстановить спокойствие и гармонию в вашей семье.

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях