Please reload

Недавние посты

18 правил доброго утра

December 17, 2018

1/4
Please reload

Избранные посты

ОСТОРОЖНО: ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ! КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

 

Вам знакомо такое состояние: от общения с одним человеком вы ощущаете себя грациозной ланью, полной сил и энергии, от общения с другим — опустошение, усталость, вы словно вялый огурец или проснувшийся вулкан, что вот-вот извергнет лаву злости и агрессии, которые возникли ниоткуда?

Вы не раз замечали, что рядом с одними людьми вам легко и комфортно, вы рады их видеть, слышать. Вам приятно общаться и проводить время вместе. В работе с ними вы чувствуете участие и поддержку. Общение приносит радость и легкость, оно наполняет и окрыляет вас.

Рядом с другими ухудшается настроение. Появляются сомнения, а былая уверенность в себе, собственных силах тает на глазах. На смену спокойствию и уравновешенности приходят раздражение, тревога. Вам хочется плакать, кричать, спрятаться, уйти, убежать подальше, чтобы не видеть и не слышать его.

 

Токсичные люди, словно скорпионы, подползают и вонзают ядовитое жало в тела тех, кто рядом. Яд с содержанием нейротоксинов проникает в кровь и пагубно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Добрые, открытые, отзывчивые люди, способные на любовь, сочувствие и сострадание, склонные не помнить зла, привлекают внимание токсичных людей. Они потенциальные жертвы террора.

Токсичные люди опасны. Они не только не умеют наслаждаться, радоваться жизни, быть благодарными, но и забирают энергию у других, отравляют жизнь, разрушают все на своем пути.

«Ого!» — воскликнете вы. Как их узнать? Где взять противоядие?

 

Предупрежден — значит вооружен

 

Учитесь распознавать токсичных людей прежде, чем они проникнут в вашу жизнь.

Уверена, вы знаете людей, которым «все должны», — это потребители. Они с легкостью присваивают достижения других и без зазрения совести выдают за свои. Не умеют «давать», предлагать помощь, но с легкостью «берут», используют людей и их возможности. Любую ситуацию перевернут в свою пользу и для своей наживы.

Нытики-жертвы. Они всегда чем-то недовольны и уже с раннего утра в плохом настроении, часто это наигранно. Умело создают видимость «большой работы», суеты, привлекая внимание. У них всегда все плохо: самочувствие, завал на работе, сложные отношения. Они «кряхтят», «охают» и «ахают», рассчитывая на вашу помощь и сочувствие. Любят драмы: истерики, конфликты, скандалы. Инфантильные, никогда не берут ответственность, не признают вину, неправоту. Выкрутятся из любой ситуации, оставив вас в дураках. Что бы ни произошло, они выставят себя жертвой, прикинутся «бедной овечкой», ну а вы в этой драме непременно станете беспощадным и кровожадным «серым волком».

Те, кто всегда знает, что и как лучше для вас. Критикующие всех и вся. Что бы вы ни делали — все не то и не так. Не упустят возможности дать непрошеный совет или поучить жизни, вынуждая оправдываться: «Почему ты летишь в Турцию? Тебе надо лететь в Тунис».

Черствые, не слышащие и не слушающие никого, кроме себя. Говорят только о себе, своих проблемах, проблемы других им не интересны. Боль других людей им чужда. То, что происходит у вас, — это ерунда в сравнении с тем, что у них: «У тебя болит, а у меня сильнее». Люди с раздутым эго. Они поглощены только собой: «В мире есть только я и... я». Даже если они дадут вам сказать, то, скорее всего, не дадут договорить или мысленно будут далеко. Не умеют искренне сочувствовать, сопереживать и лишь для того, чтобы возвысить себя в ваших глазах, проявляют интерес и вовлеченность, но только на словах и недолго. Они ощущают себя центром вселенной.

 

Сплетники — обсуждают других, распространяют слухи. Такие люди любят обсуждать все, что происходит вокруг. От пристального, любопытного глаза не скрыться, не спрятаться. Сегодня они рассказывают сплетни вам, а завтра о вас. Ну а если у вас конфликт, берегитесь! Они исказят смысл, перевернут с ног на голову содержание и обязательно выставят вас в дурном свете. Им нужна победа в глазах общества.

Хамы. Распознать несложно, но иногда на это нужно время. Они срываются на тех, кого считают ниже себя по критериям, известным только им: начальник, коллега, подчиненный, продавец в магазине, случайный прохожий, подруга или ребенок. Однажды накричав или сказав гадости кому-то в вашем присутствии, рано или поздно он проделает это с вами.

Неуравновешенные, конфликтные люди. Не владеют эмоциями и часто теряют контроль над собой. У них быстро меняется настроение. Они импульсивны и агрессивны. В поле неуравновешенности может попасть кто угодно, социальная роль, пол, положение в обществе не имеют значения. Легко вступают и провоцируют конфликтные ситуации, но при этом для них важно выглядеть «белым и пушистым». День без конфликта прожит зря! Жить рядом с таким человеком — все равно что сидеть на пороховой бочке.

 

Бесцеремонные люди легко вторгаются во временное пространство окружающих. У них всегда все срочно и важно. Они не замечают вашу занятость, им не интересно, чем заняты вы. В офисе они без стука врываются к вам в кабинет, а в частной жизни приезжают без звонка.

Говорить правду для них сложно, а иногда невозможно. Ложь для них — как знаки препинания. Они лгут часто и много. Рядом с лгуном сложно понять, где реальность, а где фантазия. Порой он и сам теряет эту грань. Лгуну сложно верить, принимать всерьез слова, намерения. На него нельзя положиться. Он с легкостью бросит, предаст, подставит в любую минуту.

Всегда правы, не терпят отказа. Живут по принципу «я начальник — ты дурак». Мнение других им не интересно. Договориться с ними невозможно. Требуют тотального подчинения. Слово «нет» воспринимают как личное оскорбление. Самолюбивы и несгибаемы. Отказав им в просьбе, вы автоматически переходите в статус «жертва скорпиона». В ваш адрес посыплются обвинения, хотя и не в лицо, не в открытую.

Подхалимы — поют хвалебные оды ради собственной выгоды. Много льстят и заискивают. А много сладкого — вредно.

 

Что делать, если токсичные рядом? Как защитить себя от яда?

 

Посмотрите по сторонам. Понаблюдайте за теми, кто рядом с вами. Как они себя ведут? Что делают, говорят? Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Вам комфортно, спокойно или же рядом с ними все рушится? Какие желания, мысли возникают у вас при общении с ними? Вы хотите контактировать с ними, дружить или же отстраниться, уйти?

  • Увидели признаки токсичности? Знайте: признак токсичности — не повод навешивать ярлыки. Токсичных людей много, но они, как и скорпионы, не все и не для всех смертельно опасны. Есть те, чьи токсины в пределах допустимой нормы, общение с ними не выбивает вас из колеи, не разрушает, не доставляет беспокойства. Если это так, значит, для вас они нетоксичны и неопасны.                                                                                                

  • Убедились, что человек токсичен для вас? Самое лучшее, что можно сделать, — прервать контакт, отношения. Бывает так, что обстоятельства, кровные узы не позволяют закончить отношения, учитесь эмоционально дистанцироваться, защищаться от него.

Соблюдайте правило шести «НЕ»:

 

1. НЕ вините себя, если вдруг рядом с кем-то вы почувствуете себя не в своей тарелке или вам станет плохо без повода, без видимых причин, интуитивно. Знакомясь с одним человеком, вы хотите завязать отношения, с другим человеком испытываете неловкость, какое-то давление на физическом уровне, дискомфорт, мысль, что ближайшие два часа вы проведете рядом, вызывает тоску.

Слушайте себя. Доверьтесь шестому чувству, возможно, этот человек токсичен для вас. Общение с ним не принесет вам ничего, кроме вреда. Взвесьте все за и против, прежде чем продолжите или прервете общение. Проведите анализ, это не займет много времени, но поможет понять, как быть дальше. Возьмите лист бумаги и дайте письменные ответы на вопросы:

— Что я получу, приобрету от общения с этим человеком?

— Что потеряю, если отношения закончатся?

 

2. НЕ реагируйте на оценочные суждения, провокации. «Боже! Что ты на себя нацепила?» Ответьте спокойно, с юмором: «Не завидуй, тебе не идет».

Если же в разговоре, общении с токсичным человеком вы не смогли отловить первые сигналы, нотки раздражения и включились эмоционально, предложите вернуться к разговору чуть позже, это позволит вам успокоиться.

Для этого сядьте. Поставьте стопы на пол. Спина касается спинки стула. Руки свисают вдоль тела. Тело расслаблено. Глаза прикрыты. На счет 1–2–3–4 вдохните носом, затаите дыхание на полвдоха (счет 1–2), на счет 1–2–3–4–5–6–7–8 сделайте выдох через рот. Проделайте это несколько раз, пока не почувствуете, что дыхание восстановилось и вы в норме.

 

3. НЕ позволяйте управлять собой. Помните, ваша жизнь принадлежит только вам, и только вы знаете, что и как вам лучше. Установите рамки и требуйте рациональных ответов: «Ты ведешь себя с ним как дура!» — вас обесценивают, оскорбляют. Потребуйте объяснений: «Для чего ты мне это говоришь?» На неуважительное высказывание в ваш адрес спросите: «Чего ты хочешь этим добиться?»

 

4. НЕ пытайтесь объяснить, оправдать поведение токсичного человека. Оно нелогично и не имеет здравого смысла. Не развивайте в себе «стокгольмский синдром». Защищайте не его, а свои личные границы и интересы от набегов нарушителей покоя.

Если контакта невозможно избежать, обеспечьте себе зону комфорта. В поле зрения повесьте картину, ту, что вам очень нравится, заряжает вас эмоционально. Лучше, если это будет пейзаж. Смотрите на нее, если появилось ощущение усталости, «обесточенности». Мысленно переместите себя в то место на картине, побудьте там. Зарядите себя и возвращайтесь назад.

 

5. НЕ вините и не обманывайте себя. Вы не измените токсичного человека. Он «не слышит», и говорить с ними бессмысленно! Вы потратите энергию впустую. Ваша жизненная энергия будет работать против вас: вы к нему с лучшими побуждениями, а он отвергает, не принимает, критикует, искажает информацию, благие намерения. В результате вы снова подвергаетесь воздействию токсинов. Разорвите порочный круг, вам это под силу!

 

6. НЕ дышите ядохимикатом. Работайте над собой и учитесь игнорировать, отстраняться если не физически, то морально от того, кто источает яд. Находясь рядом с токсичным человеком, визуально разделите пространство между вами, поставьте стену из стекла. Представьте, что это пуленепробиваемое стекло. Оно прочное и надежное, за ним вы в безопасности. Вам ничто не угрожает. Выпущенный яд разбивается о стекло. Он теряет силу, не достигнув вас.

 

Практикуйте — и результат не заставит себя ждать.

 

 

Статья опубликована в журнале "Психология эффективной жизни" 

https://psy.systems/post/ostorozhno-toksichnye-ludi

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях