Please reload

Недавние посты

18 правил доброго утра

December 17, 2018

1/4
Please reload

Избранные посты

Послеродовая депрессия или где ты, счастье?

От автора: Мне хочется, чтобы каждая мама была счастлива в своем материнстве.

 

Ну вот, все самое страшное позади. Вы и малыш благополучно справились с родами, и теперь вы дома. Все хорошо. Все счастливы. Муж благодарен вам за сына, он обезумел от счастья, и любит вас еще сильнее. Малыш в безопасности, он в любящей, заботливой семье, он дома, он безмятежно спит.

 

Все хорошо.

 

А хорошо ли? Вдруг что-то случится?

 

И счастье сменила тревога. Тревога, откуда она? О чем, что не так?

Вы расстраиваетесь по мелочам, не в состоянии сдерживать слезы.

Вы переживаете о том, что с малышом что-то не так. По ночам вы несколько раз вскакиваете к ребенку и проверяете его дыхание. Чувство ответственности переполняет вас и сменяется страхом. Глядя в зеркало, вы видите свое отражение, и оно вам не нравится. Вы не та, что раньше: волосы, лицо фигура… Вы не нравитесь себе. Вам кажется, что все плохо, вас не любят.

 

Мысли, негативные переживания, эмоции роятся в голове, вы не можете избавиться от них. Ваш сон, питание нарушено. Ночное недосыпание сменяет дневное недомогание и раздражение на всех и вся.

Появляется внутреннее опустошение и равнодушие. Любовь, влечение к мужу, где они, что с ними стало? Ни что не радует, жизнь теряет краски. Апатия достигает своих приделов. И вот уже равнодушие, не обоснованное раздражение, не желание ухаживать за ребенком поглотило вас целиком: «Я одна. Я никому не нужна. У меня нет сил. Мне страшно. Ни чего не хочу. Все болит. Меня все бесит. Я плохая мать и жена. Ненавижу, ненавижу всех».

 

Состояние тревоги свойственно многим женщинам в первые дни после родов – это вполне нормальное состояние. Однако, бывает и так, что грусть, тоска, тревога, переживания захватывают целиком, погружая женщину в пучину подавленного состояния, где для радости и счастья нет ни времени не сил. Все не то и не так. Женщина впадает в состояние послеродовой депрессии.

 

Депрессия – это состояние тоски, отчаяния, подавленности.

Страх за здоровье и жизнь малыша, страх, что не справлюсь с обязанностями мамы, собственная усталость приводят к послеродовой депрессии.

 

В чем же причина депрессивного состояния новоиспеченной мамы?

 

Существует множество факторов влияющих на развитие послеродовой депрессии. Они носят психологические, социальные, биологические и межличностные аспекты. Хочу выделить некоторые из них, те, что встречаются чаще всего в моей практике:

- низкий уровень жизни;

- отсутствие поддержки, помощи в семье;

- гормональная перестройка организма во время беременности и после родов;

- физическая усталость, истощение организма;

- отсутствие, нехватка общения, положительных эмоций;

- нервное перенапряжение;

- чувство вины;

- психологическая не готовность к материнству и пр.

 

Часто бывает так, окружающие не замечают, как трудно женщине в самые первые недели после рождения ребенка. Женщине, матери, как никогда ранее необходима поддержка, помощь, внимание и забота. Не стоит приуменьшать роль папы в этом деле. Кто как не любимый человек, может выручить, взять на себя часть домашних дел, помочь с ребенком, подбодрить, морально поддержать.

 

Все изменилось. Уже ни что не будет, как раньше. Ребенок появился на свет, пришел в этот мир, в семью, его необходимо «вписать», «встроить» в сложившийся уклад жизни, семьи. Создать такие условия жизни, где всем членам семьи будет комфортно и безопасно – это первостепенная задача родителей.

          

P.S. Если вы увидели в статье себя, свое состояние, знайте - депрессия не вечна. Сколько она будет длиться в вашем случае, зависит в первую очередь от вас. Обращение к лечащему врачу или перинатальному психологу, в данной ситуации будет вполне уместным. Специалисты помогут вам, вашей семье по- новому взглянуть на происходящее, увидеть все с другой стороны, найти оптимальное решение и обрести душевное равновесие. Не стоит отгораживаться от того, что происходит с вами, чем раньше вы найдете в себе силы обратиться за помощью, тем быстрее вы начнете получать радость и удовольствие от жизни, от родительства. Откройтесь своему счастью, распахните объятья и наслаждайтесь им.

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях