Недавние посты
Избранные посты
Обесценивание - это форма психологического насилия, с которой мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно.
Под мощный «каток» обесценивания может попасть что угодно: собственные поступки, достижения, результаты работы и вообще жизни, чувства, эмоции. Оно происходит где угодно, как угодно, с кем угодно и кем угодно:

-Мама, посмотри, какую девочку я нарисовала!
-Ой, а чего у нее ноги такие странные?
-Света, я купила такую классную юбку…
-Да ну, их уже сто лет ни кто не носит.
-Все дети, как дети, а ты…
-Ты правда дурак или прикидываешься?
-Больше чем три в четверти я тебе не поставлю, потому, что на мои уроки ходить надо.
-Оксана Ивановна, я лежала в больнице.
-А мне все равно, где ты была.
-Вот у Машки сиськи, так сиськи, а такие прыщи, как у тебя – прижигать надо!
-Молодой человек, с вашим ростом надо одеваться в детском отделе.
Этот список бесконечен, каждый из нас может его дополнить своими примерами.
В основе обесценивания заложена идеализация. Мы обесцениваем, игнорируем, принижаем достоинства, преувеличиваем недостатки своих детей, друзей, друг друга и себя. Одни это делают редко, другие чаще, а есть и такие, для которых обесценивание – ведущая модель общения.
Обесценивание родом из детства. Из самых лучших побуждений родители указывают детям на недостатки, говорят, что они могут лучше. Их и самих так растили, воспитывали. Часто они строят свое общение, взаимодействие с ребенком на обесценивании. Ребенок живет в этой среде, навязанной модели общения. Во взрослую жизнь он приходит с убеждением, что окружающий мир враждебен и не безопасен. Низкая самооценка, неосознанный страх, потребность в любви, в принятии себя определяют его обесценивающее отношение к людям. Он не осознает, не представляет, что может быть по-другому. Друзья у него – предатели, подруги – дуры, начальник – идиот, подчиненные – бездельники и бездари. Находиться рядом, жить с таким человеком не просто, а иногда невозможно.
Как быть если рядом с вами такие люди, у которых неутолимая жажда, потребность в обесценивании других и вам не комфортно рядом с ними?
Если есть возможность, дистанцируйтесь, отдалитесь, сведите ваше общение к минимуму или вовсе прекратите общение. Если такой возможности нет, научитесь распознавать, отлавливать моменты обесценивания и не принимать на свой счет, к вам это не имеет ни какого отношения.
Обесценивая людей, помните о том, что это жестокий механизм психологической защиты, где «эго» человека сохраняется за счет того, что страдает окружающий мир.
Чем больше мы обесцениваем другого, тем больше между нами пропасть.
Продолжение следует