• Ольга Мазуркевич психолог

Ресурсная мандала. Техника применения.


Сегодня я хочу поделиться с вами техникой создания мандалы. Уверена, что многие из вас ее знают и успешно используют в своей работе, но может быть кому-то она будет полезна и интересна моя подача и опыт применения.

На консультации: - Чувства и эмоции переполняют меня. Не понимаю, что происходит. Что первично, вторично... Полный раздрай. Не могу успокоиться, справиться со своим состоянием.

Очень часто бывает так, что человек не может распознать свои чувства и эмоции. Не может их выразить, отреагировать, трансформировать. В таких случаях я использую арт-терапию. Арт-терапия очень разнообразна и многогранна: рисунок, акватипия, музыка, фото, монотипия, кино и многое другое.

Почему именно арт-терапия?

Человеку не надо ни чего говорить, не надо подбирать нужные, "правильные" слова. Все, что надо - это взять бумагу, карандаш и творить. Творить все, что угодно, как угодно, как хочется. Довериться и идти за своими желаниями. Именно этим мы и займемся создавая свою мандалу.

Мандала – это некий проводник между двумя мирами, миром внутренним и внешним.

К.Г.Юнг говорил о том, мандала раскрывает самость – глубинную сущность человеческой души.

Ресурсная мандала.

Возьмите лист бумаги и нарисуйте круг диаметром 25 см.

Затем с помощью цветных карандашей, пастели, заполните его, так, как вам захочется. Используя те цвета, к которым тянется рука.

Рисуйте все, что вам придет в голову: символы, предметы, пятна, орнамент до тех пор, пока вам этого хочется. Когда ваша мандала будет завершена, отодвиньте ее, посмотрите на нее со всех сторон. Хотите что-то добавить, изменить? Если есть такая потребность - сделайте это.

Прислушайтесь к себе. Изменилось ли ваше состояние? Попробуйте ответить, какие чувства она у вас вызывает? Определите где верх. Дайте название вашей мандале. Запишите его. Глядя на свою мандалу задайте себе вопрос: «Что в данный момент для меня означает каждый цвет?» Это могут быть чувства, эмоции, метафоры, ассоциации.

Запишите значение каждого цвета, все, что приходит в голову. Попробуйте определить доминирующий цвет, какого цвета больше?

Посмотрите свою характеристику данного цвета. Какое отношение это имеет к вам? С чем это связано? А может быть с кем?

Проделайте тоже самое с каждым цветом, символом, узором.

С разрешения клиентки поделюсь с вами мандалой «Багровая луна».

Вот, что получилось у Ольги:

Красный цвет – ярость, энергия, очень много энергии,

как цунами, тайфун, который накрыл собой все.

Коричневый цвет – тень. Спрятать, заглушить ярость, агрессию…. Он словно говорит: «Все проходит-пройдет и это».

Синий цвет – умиротворение, все хорошо.

Зеленый цвет – жесткость, бескомпромиссность, несгибаемость, упрямство.

Белый цвет – свет, тишина, душа, спокойствие.

Желто-красный – тепло, любовь, надежда…

Мне хорошо и спокойно. Это «Багровая луна». Она большая и «полная», как моя жизнь. В ней все перемешалось, наслоилось одно на другое. Тишину, покой, спокойствие нарушили, вторглись. Надоело выполнять всю работу одной – это не справедливо. Я разозлилась и как ребенок «уперлась», а дальше, как снежный ком, как лавина, тайфун, меня накрыла злость. Злость на всех и вся. Я злюсь на коллег, разозлилась на сына…. Злость. Ее много. Я ей сопротивляюсь, хотя мне сложно с ней справиться. Да, я знаю, что все в моих руках. Все проходит-пройдет и это. Я со всем справлюсь. У меня есть семья, любящие меня люди. Все хорошо. Все встало на свои места.

Это арт-терапевтическая часть консультации.

Данной техникой можно пользоваться самостоятельно столько, сколько это необходимо.

Пробуйте, творите и исцеляйте себя. Удачи!

#практика #мандалатерапия

                   +7 (903) 7545534

Ольга Мазуркевич

психолог