• Ольга Мазуркевич психолог

Про детские обиды


Со взрослыми все понятно, но, что делать, как помочь ребёнку справиться с обидой.


1. Обнимите ребенка, глаза в глаза обсудите, что случилось , что пошло не так, что обидело? Разберите ситуацию: почему так произошло, что можно изменить, а что он понял неправильно.


2. Не сравнивайте ребёнка ни с кем. Он индивидуален и уникален во всем.


3. Если ребёнок обиделся, не оставляйте без внимания, типа» пообижается и все пройдет».


4. Дети могут манипулировать через обиду, но тем не менее, лучше обсудить, чем сделать вид, что вам все равно. Так обида может усилиться, ребёнок будет закрываться и копить свои обиды, а это не безопасно, да и обида может стать привычкой.


5. Учите ребенка распознавать свои чувства и выражать словами, проговаривать обиды вслух, вместо молчания, уединения, слез.


6. Обращайте внимание на то, как ребёнок говорит о своей обиде и меняйте форму на «Я высказывание»: Я ОБИДЕЛСЯ … а не, МЕНЯ ОБИДЕЛИ (это позиция жертвы)


7. Учите ребенка смотреть на проблему глазами других. Ребенок увидит, почему другой поступил именно так, и он тут не при чем. Поразмышляйте, как бы он поступил на их месте. Так ребенок научится понимать мотивы других людей.


8. Объясняйте ребёнку причины своих действий, которые могут обидеть (для чего нужно соблюдать режим и вовремя ложиться спать и прочее)


9. Уделяйте ребёнку достаточно внимания.. Поддерживайтесь мир в семье. Возможно через обиды ребёнок привлекает ваше внимание, напоминает о себе.


10. Повышайте самооценку ребёнка, укрепляйтесь веру в себя. Хвалите, благодарите, поощряйте, так он не будет зависим от мнения окружающих.


11. Принимайтесь ребёнка таким как есть, с его обидчивостью. Не угрожайте, не говорите, что таким вы его не любите, так вы не получите желаемого и причините большой вред.


12. Контролируйте себя, свои чувства и эмоции. Наберитесь терпения.

Не срывайтесь на ребенка, он все поймёт, но для этого ему нужны вы.


Для коррекции и профилактики обидчивости можно использовать специальные игры.