• Ольга Мазуркевич психолог

Как распознать абьюз?

Сегодня вряд ли найдется человек, которому не знакомо слово абьюз. К сожалению, повсеместно его жертвами и заложниками становятся партнеры в отношениях, чаще — женщины. На то, чтобы его распознать, проработать свои ощущения, принципы и ценности, и, наконец, действовать в сторону избавления от разрушающего контакта — иногда уходят годы. «Вроде не бьет, ну обзывает иногда, но все мы не идеальны» — знакомо? Мало кто способен мгновенно сориентироваться и понять, что это — оно. Рассказываем, в чем суть понятия, как распознать и что делать.

Абьюз — действие направленное на оскорбление, плохое обращение,  растрачивание ресурсов другого.   Термин применяется к жертвам домашнего насилия и чаще всего это  женщины.  

Абьюзер — преследователь, принижающий личное достоинство человека.  

Есть пары, семьи с абьюзивными отношениями,  в которых женщины предпочитают терпеть, молчать о насилии.


Почему терпят и молчат?    

1. Норма восприятия: «все так живут», «Господь терпел и нам велел», «у всех бывает». 2. Страх, ощущение одиночества, беспомощности: «никто не сможет мне помочь», «будет ещё хуже», «ну что ж, видно на роду так написано», «у каждого свой крест».     3. Стыд, вина: «он не хотел, я сама виновата», «как о таком расскажешь?»


Абьюзивные отношения пагубно влияют на самооценку жертвы, она стремительно снижается. Невозможность изменить ситуацию приводит к затворничеству, скрытности, депрессивному состоянию, неврозу и нередко к суицидальным мыслям, суициду.


Три вида абьюза:  

Психологический абьюз. Жесткое нарушение личных границ, систематические унижения, оскорбления, вербальная агрессия, подавления воли, желаний человека, принуждение к подчинению. Все это  приводит к психологическим травмам. Душевные раны разрастаются, боль усиливается, целостность личности нарушается. Систематическое психологическое насилие влечет за собой расстройство личности.   Физический абьюз. Физическое воздействие на человека: открытая агрессия, ярость, избиение, жестокое обращение, рукоприкладство. Последствия физического абьюза могут быть необратимыми.  

Сексуальный абьюз. И это самый страшный вид абьюза. В него входят два предыдущих и добавляются насильственные действия, принуждение к физической близости, сексуальные домогательства. Шантаж, угрозы, физическая и вербальная агрессия.


Жертвами  абьюза могут стать не только женщины, но и дети, а в некоторых случаях и мужчины, как в семье, так и за ее пределами.


Физическое насилие распознать легче и быстрее, оно проявляется в конкретных агрессивных действиях, а вот психологическое насилие видно не сразу. Дело в том, что абьюзер действует изощренно. Он втирается в доверие, демонстрирует себя с положительной стороны и лишь затем медленно, но уверенно переходит к психологическому абьюзу.  


Союз двух неравных людей, где роль одного – жертва, а другого – агрессор – это и есть абьюзивные отношения. Важно понимать, что эти роли никогда не меняются.


Признаки абьюза в отношениях:    

1. Оскорбления личности, высмеивание, постоянная критика действий, поступков, внешнего вида. Без внимания не останется никто, будь  то родственник, друг или коллега жертвы.    

2. Обесценивание всего, что дорого жертве.    

3. Общение на повышенном тоне, срывание на крик, внезапное проявление вербальной агрессии.    

4. Проявление физической агрессии.    

5. Жесткий, тотальный контроль: где, с кем, когда, зачем? Вплоть до просмотра личной переписки.    

6. Непредсказуемость поведения, резкие перепады настроения агрессора.    

7. Ставит под сомнение все, что говорит, о чем думает жертва с целью искажения восприятия и сомнения в собственной правоте, потребностях и желаниях.    

8. Директивность в общении. Все должно быть только так, как сказал агрессор и не иначе.

9. Все твое – мое. Не видит разницы между вашими вещами и своими, считает, что все и вы в том числе принадлежит ему.

10. Патологическая ревность. Ревность — это естественное свойство личности. Здоровая личность проявляет здоровую ревность, умеет ею управлять и проявлять чувства. Абьюзер в этом вопросе чрезмерно импульсивен, агрессивен, не контролирует чувства, приступы ревности.  


Попадая в подобные отношения, человек больше не принадлежит сам себе, своим желаниям. Жизнь больше не его. Личные границы, интересы, желания, мнение перестает иметь место. Цель абьюзера – подчинить жизнь жертвы себе, и он это умело делает. Он ограждает свою жертву от общения с родственниками, друзьями и делает себя единственным объектом общения. Подчиняет ее волю себе, навязывая свои интересы таким образом, что сознание жертвы принимает их за свои. Демонстрирует свое умственное и физическое превосходство.  


Жертва попадает в капкан страха, тревоги, физического и психического напряжения, теряя свое лицо, волю и разум.Демонстрирует свое умственное и физическое превосходство.  


Что делать?

В начале отношений абьюз можно предотвратить. Любое закравшееся сомнение в адекватности поступка вашего партнера требует внимания. Задавайте вопросы, проясняйте, слушайте ответы, позицию оппонента. Отслеживайте тревожные сигналы,  нарушения ваших личностных границ.  


Обращайте внимание, если ваш поклонник форсирует события, отношения стремительно развиваются и вы не успеваете за их течением: только познакомились, а партнер уже признается в любви, говорит о том, что хочет засыпать и просыпаться рядом с вами, хочет быть 24 часа в сутки рядом, предлагает жить вместе, постоянно звонит, пишет сообщения, занимает все ваше личное время и пространство рядом с вами вытесняя всех остальных. С одной стороны, так может проявляться влюбленность, с другой стороны – это повод притормозить.  


Отслеживайте свои границы. 

Если ваш поклонник, партнер вытеснил своим присутствием, вниманием ваши интересы, друзей, увлечения, стоит задуматься. Верните в свою жизнь все, что вам интересно. Посмотрите на реакцию поклонника: здоровые отношения – здоровая реакция и наоборот.  


Задумайтесь: «А чего хочу я? Это мои желания? Или все это не мое и я попала в сети, водоворот событий, внимания и следую велению чужой воли?».  


Проанализируйте, как изменилась ваша жизнь, остались в ней близкие люди, с которыми до его появления у вас были хорошие, теплые отношения?   Бегите, если вы осознали, что рядом абьюзер.


Изменить абьюзивные отношения, работая над собой и меняя свое поведение – невозможно! Берегите себя, свое физическое и психическое здоровье, не надейтесь, что он изменится, не давайте себе ложных надежд.  


Источник:https://organicwoman.ru/kak-raspoznat-abyuz/

© organicwoman.ru

                   +7 (903) 7545534

Ольга Мазуркевич

психолог