• Ольга Мазуркевич психолог

Игры подсознания.



Думаю каждый знает это состояние окрыленности, когда подошло время отпуска, куплены путевки к морю и, ты уже там где тепло, ласковое солнце, шум прибоя, море, отдых…


Казалось бы, живи и наслаждайся, отдыхай! Но на душе не спокойно. Каждый день прислушиваюсь к себе, пытаюсь анализировать состояние, чувства. Безуспешно. День ото дня, что то необъяснимое терзает мою душу. Я раздражаюсь, бухчу, мне снятся изнуряющие сны, расслабиться на все 💯 не удаётся.


Переключиться и получить удовольствие удаётся лишь иногда и не надолго. А затем снова, что- то необъяснимое вызывает моральное и физическое напряжение. И это при том, что я всегда знаю о своих чувствах все: от куда, для чего и как с этим быть, но не в этот раз.


Видимых причин моего состояния нет, все хорошо, я ничем не обременена, здесь и сейчас у меня есть все то, что я люблю. Анализ чувст ничего не даёт.


Анализ снов. И здесь интересно: каждую ночь все мои сны сходились в одном - меня обманывают, обкрадывают, кругом не справедливость и я ничего не могу с этим поделать….


Спустя неделю все нашло объяснение:

- отдых резко прервался

- отдыхали вчетвером, сестра упала и сломала ногу совершенно при дурацких обстоятельствах (жуткая история)

- напряженные сборы домой…


Вот вам и сны про обман и воровство. На деле все так и получилось - воровство времени, отдыха, средств, несправедливость, утрата ожиданий, эмоций, не реализованные планы. Напряженное тело словно заранее реагировало на стресс, а возможно готовилось к «удару». Теперь я понимаю свои чувства, которые возникали все это время.


Все случилось. И все встало на свои места:

- я стабильна эмоционально,

- впервые выспалась и не видела снов,

- нет раздражения, гнева

- даже нет обиды, что отдых, долгожданный отпуск на море сократился в два раза.


Есть рациональность, сочувствие и переживание, благодарность, понимание и принятие ситуации..


Все плохое о чем говорило подсознание языком снов, напряжением в теле и не поддающихся анализу чувств уже случилось.

Сейчас все хорошо. Ну, а отпуск, не беда! Мы его обязательно продолжим чуть позже и в другом месте.