• Ольга Мазуркевич психолог

Все! Я обиделась



ВСЕ! Я обиделась!


Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Одни люди быстро обижаются и быстро прощают, другие держат все обиды при себе, а третьи испытывают это чувство крайне редко.


КАК, КОГДА и ПОЧЕМУ возникает обида?


Обида не врожденная эмоция. Привычка обижаться формируется в детстве, в процессе социализации.


Со временем обида может укрепиться и перерасти в обидчивость.

ВАЖНО разделить понятие обида и обидчивость.


ОБИДА – это переживание. Переживание несправедливости и негодования от оскорбления, огорчения и беспомощности, жалости к себе, потому, что ожидания не совпали с реальностью.


Обида – это и чувство, которое мы испытываем и модель поведения, которой мы придерживаемся. Часто обиду используют в качестве инструмента для манипуляции обидчиком.


Обида имеет два полюса: претензии к другому и жалость к себе.


ОБИДЧИВОСТЬ – черта характера, свойство личности, инфантильная реакция на окружение, воспроизведение детства во взрослом возрасте.


ПОЧЕМУ ОБИДА НЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО НУЖНО ХРАНИТЬ?

По своей сути и импульсивности ОБИДА– это та же агрессия, но направленная внутрь. Иными словами, удерживая обиду мы сами вредим себе, избиваем, истерзаем себя изнутри. Причиняем вред не только эмоциональный, но и физический.


В общем, обижаться или нет – ваш выбор. Вам надо лишь научиться его делать, чтобы вы могли управлять своей обидой, чтобы она не управляла вами.