
Ольга Мазуркевич психолог
Все! Я обиделась

ВСЕ! Я обиделась!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Одни люди быстро обижаются и быстро прощают, другие держат все обиды при себе, а третьи испытывают это чувство крайне редко.
КАК, КОГДА и ПОЧЕМУ возникает обида?
Обида не врожденная эмоция. Привычка обижаться формируется в детстве, в процессе социализации.
Со временем обида может укрепиться и перерасти в обидчивость.
ВАЖНО разделить понятие обида и обидчивость.
ОБИДА – это переживание. Переживание несправедливости и негодования от оскорбления, огорчения и беспомощности, жалости к себе, потому, что ожидания не совпали с реальностью.
Обида – это и чувство, которое мы испытываем и модель поведения, которой мы придерживаемся. Часто обиду используют в качестве инструмента для манипуляции обидчиком.
Обида имеет два полюса: претензии к другому и жалость к себе.
ОБИДЧИВОСТЬ – черта характера, свойство личности, инфантильная реакция на окружение, воспроизведение детства во взрослом возрасте.
ПОЧЕМУ ОБИДА НЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО НУЖНО ХРАНИТЬ?
По своей сути и импульсивности ОБИДА– это та же агрессия, но направленная внутрь. Иными словами, удерживая обиду мы сами вредим себе, избиваем, истерзаем себя изнутри. Причиняем вред не только эмоциональный, но и физический.
В общем, обижаться или нет – ваш выбор. Вам надо лишь научиться его делать, чтобы вы могли управлять своей обидой, чтобы она не управляла вами.